• Ремонт квартир в Рязани, фото цены и стоимость ремонта квартиры
  • Ремонт квартир в Рязани, фото цены и стоимость ремонта квартиры
  • Ремонт квартир в Рязани, фото цены и стоимость ремонта квартиры
Фирма SIERAS Советы специалиста Зачем приватизировать земельный участок

Зачем приватизировать земельный участок

С вступлением в силу Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) права граждан на земельные участки, находящиеся в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, подлежат переоформлению согласно п. 2.1 и п. 3 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

В соответствии со ст. 20 и 28 ЗК РФ каждый гражданин имеет право бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении земельный участок.Приватизировать Земельный участок

В отличие от юридических лиц, для которых срок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды или собственности ограничен 1 января 2010 г., предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование и пожизненное наследуемое владение, сроком не ограничивается (п. 3 137-ФЗ). Таким образом, никаких отрицательных последствий для граждан, не переоформивших свои права, не наступает.
Однако следует иметь в виду, что в интересах каждого гражданина, имеющего право на бесплатное получение используемого им земельного участка в собственность, – осуществить это право. Одна из причин отсутствия предельного срока на переоформление земельных участков в собственность или в аренду то, что большинство граждан, использующих в тех или иных целях земельные участки, получили их в свое время во владение или пользование. У многих владельцев возникают сложности со сбором документов, необходимых для переоформления права на земельный участок, документы либо утрачены и требуется их восстанавливать, либо оспорены в суде заинтересованными лицами. Но тем не менее все землевладельцы должны произвести указанное переоформление, так как это отвечает в первую очередь их интересам.
Только обладание земельным участком на праве собственности дает возможность в полном объеме и по своему усмотрению осуществлять права владения, пользования и распоряжения земельным участком, все иные права на землю предполагают многочисленные ограничения в осуществлении этих прав.
В соответствии со ст. 264 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. Владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не предусмотрено законом.
Таким образом, решения, принимаемые правлением или общими собраниями садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих кооперативов, направленные на передачу, продажу или раздел индивидуальных земельных участков, которые находятся во владении садоводческого товарищества как юридического лица, после введения в действие 30.10.2001 Земельного кодекса РФ являются незаконными, а все сделки, совершенные с такими участками, – «ничтожными» (т. е. недействительными).
Не допускается внесение права постоянного пользования земельным участком в уставные (складочные) капиталы коммерческих и некоммерческих организаций.
У граждан, обладающих правом пожизненного наследуемого владения земельным участком, существует правомочие, которое объединяет их с собственниками: право передачи земельного участка по наследству. Однако при наследовании земельного участка, принадлежащего на праве пожизненного наследуемого владения, могут возникнуть некоторые проблемы.Земельный участок
В отличие от права общей собственности право общего владения законодательством не предусмотрено. Поэтому, если наследников права пожизненного наследуемого владения несколько, а участок по каким-либо причинам разделу не подлежит, приходится в каждом конкретном случае решать вопрос о переходе права пожизненного наследуемого владения земельным участком к одному из наследников и о выплате остальным компенсации их доли.
Также следует учитывать, что «садовые, огородные и дачные земельные участки, предоставленные гражданам на праве пожизненного наследуемого владения, наследуются по закону», т. е. наследование таких земельных участков по завещанию запрещено. Следовательно, могут возникнуть ситуации, когда право собственности на расположенные на указанных участках строения перейдет по наследству к одному лицу, а право пожизненного наследуемого владения самим земельным участком – к другому лицу.
Поэтому гражданам следует использовать предоставленное законом право и оформить земельный участок в собственность. При этом необходимо помнить, что право на бесплатное приобретение земельного участка предоставляется гражданам только один раз. Если же у данного лица имеется в пользовании еще один земельный участок, то в этом случае в отношении второго участка он может:
– отказаться от права пользования в порядке ст. 53 ЗК РФ;
– взять этот земельный участок в аренду;
– приобрести его в собственность (выкупить за плату).
Кроме того, право собственности может быть оформлено и гражданами Российской Федерации, имеющими в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 № 1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежащим образом оформлены и зарегистрированы.
Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях продаваемого участка и об ограничениях его использования (ст. 37 Земельного кодекса РФ).
Со дня введения в действие Земельного кодекса РФ законодательные акты Союза ССР, содержащие нормы земельного права и действовавшие на территории Российской Федерации, не применяются (ст. 5 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 137-ФЗ).
Садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим земельные участки из государственных и муниципальных земель на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, аренды или срочного пользования, не может быть отказано в приватизации таких земельных участков, за исключением установленных федеральными законами случаев запрета на передачу земельных участков в частную собственность.
Приватизация садовых, огородных и дачных земельных участков может осуществляться за плату или бесплатно в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (ст. 28 66-ФЗ).

______________________________

Полезная информация для пользователей: Купить машинки для стрижки в интернет магазине galuzesa.ru.


 
Самые интересныеСлучайный выбор

Signature - SIERAS.RU


World to building information.

НОВОСТИ SIERAS


1655314518q71.jpg

Виды водопроводных труб

Воскресенье, 22 Октября 2017 08:27
987626(1).jpg

Выбор и поклейка обоев

Воскресенье, 22 Октября 2017 07:56
mezhkomnatnye-dveri-otdelannye-shponom-i-laminatom.jpg

Межкомнатные двери, отделанные шпоном и ламинатом

Пятница, 20 Октября 2017 13:58
legkie-metallokonstrukcii-osnova-sooruzheniy.jpg

Легкие металлоконструкции – основа сооружений

Пятница, 20 Октября 2017 13:46
Bathrooms-zerkalo.jpg

Отличительные особенности зеркал для ванной комнаты

Понедельник, 09 Октября 2017 11:30
9951.jpg

Советы по укладке керамической плитки

Пятница, 06 Октября 2017 15:53
AA014.jpg

Игры для детей летом

Вторник, 03 Октября 2017 17:18
g4.jpeg

Зарабатываем на железобетонных изделиях

Вторник, 03 Октября 2017 16:39
vzyskanie-dolgov.jpg

Помощь адвоката для защиты интересов юрлица в деле о взыскании выплаты по договору подряда

Четверг, 28 Сентября 2017 03:22
001294_01-1024x754.jpg

Дизельные и газовые генераторы

Понедельник, 25 Сентября 2017 14:49
Hq5qu786H6I.jpg

Выбор материала для натяжных потолков

Четверг, 21 Сентября 2017 16:40
-в-офисе.jpg

Безопасность офиса и квартиры - видеонаблюдение

Вторник, 19 Сентября 2017 10:07
priobretenie-nedvizhimosti-v-ispanii.jpg

Приобретение недвижимости в Испании

Вторник, 05 Сентября 2017 10:08
stroitelstvo-kirpichnyh-domov-pod-klyuch.jpg

Строительство кирпичных домов под ключ

Суббота, 02 Сентября 2017 14:48
bezopasnyy-i-nadezhnyy-yahtnyy-lak-mozhno-priobresti-v-kompanii-bionic-house.jpg

Безопасный и надежный яхтный лак компании «Bionic – house»

Пятница, 01 Сентября 2017 13:25
we-prolong-services-of-the-wooden-building.jpg

Продлеваем срок службы деревянного дома

Среда, 30 Августа 2017 21:18
zakazyvaem-stroitelstvo-sovremennogo-derevyannogo-doma.jpg

Заказываем строительство современного деревянного дома

Среда, 30 Августа 2017 19:32
images/stories/articles.jpg

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Вторник, 29 Августа 2017 09:59