• Ремонт квартир в Рязани, фото цены и стоимость ремонта квартиры
  • Ремонт квартир в Рязани, фото цены и стоимость ремонта квартиры
  • Ремонт квартир в Рязани, фото цены и стоимость ремонта квартиры
Фирма SIERAS Советы специалиста Наклонные деревянные стропила крыш дома

Наклонные деревянные стропила крыш дома

Простейшим типом несущей конструкции скатных крыш являются наклонные деревянные стропила. Наклонные стропила двускатной крыши опирают нижними концами на подстропильные брусья – мауэрлаты, а верхними – на горизонтальный брус, называемый верхним коньковым прогоном. Верхний прогон поддерживается стойками, установленными на внутренние опоры. Расстояние между стойками, несущими коньковые прогоны, принимают от 3 до 5 м.
Для увеличения продольной жесткости конструкции стропил и уменьшения сечения коньковых прогонов укрепляют парные продольные подкосы, расположенные у каждой стойки или через одну при небольших пролетах. Для уменьшения свободного пролета стропильных ног устанавливают поперечные подкосы, опираемые на лежень внизу и подпирающие стропильные ноги вверху. В случае смещения внутренней опоры от центральной оси здания не более, чем на 1 м, стойку, поддерживающую прогон, устанавливают наклонно.
При имеющихся в здании двух капитальных продольных стен или двух рядов внутренних столбцов укладывают два верхних прогона. Стропильные ноги в этом случае по длине могут быть составными. Для увеличения жесткости конструкции необходимо устанавливать ригели. В четырехскатных вальмовых крышах в местах пересечения скатов необходимо располагать диагональные накосные стропильные ноги, в некоторые врубают укороченные стропильные ноги – нарожники.

Наклонные деревянные стропила крыш дома
Диагональные стропильные ноги имеют большую длину и несут значительную нагрузку. Поэтому их поддерживают в пролете промежуточной опорой в виде подкоса или поставленной в углу здания шпренгельной конструкцией. Нижним концом диагональную стропильную ногу опирают на подстропильные брусья в углу, в месте их сопряжения или на балку, уложенную наискось на подстропильные брусья на некотором расстоянии от угла. При наличии одного прогона верхний конец диагональной ноги опирается на его консоль, а при двух прогонах – на пробоины, прикрепленные гвоздями к концам стропильных ног. Консоли прогонов используют как промежуточные опоры на косых ногах.
В зданиях, не имеющих внутренних опор, невозможно устраивать наклонные стропила. Поэтому в качестве несущих конструкций крыши применяют строительные фермы, к которым подвешивается чердачное перекрытие. Расположенные по верхнему контуру фермы, стержни образуют верхний пояс строительной фермы, по нижнему контуру – нижний пояс. Стойки – вертикальные стержни и раскосы – наклонные стержни, расположенные между верхним и нижним поясами, образуют решетку фермы. Стропильные фермы изготовляют деревянные, стальные и железобетонные. В продольном направлении фермы устанавливают на расстоянии 4–6 м друг от друга. Простейшим видом деревянной строительной фермы являются шпренгельные фермы.
Ввиду большой ширины здания при установке шпренгельных и строительных ферм чердачное перекрытие недопустимо перекрывать балками, опирающимися на стены. Конструкцию чердачного перекрытия подвешивают на стальных хомутах к затяжке стропил или к нижнему поясу фермы, образуя подвесные перекрытия.
При наличии подвесного чердачного перекрытия подвески или бабки висячих стропил, работающие на растяжение, иногда выполняют из стальных тяжей. К затяжке деревянных висячих стропил подвешены в перпендикулярном к ней направлении на хомутах из полосовой стали деревянные прогоны. Перпендикулярно к прогонам подвешены деревянные балки, между которыми уложено облегченное межбалочное заполнение. Для уменьшения нагрузки на висячие стропила или стропильную ферму следует выбирать конструкцию для подвесного перекрытия, имеющую небольшой собственный вес.

Наклонные деревянные стропила крыш дома
В стальных фермах подвесное чердачное перекрытие изготовляют несгораемым по стальным балкам. Между балками укладывают сборные железобетонные плиты, по ним – легкий утеплитель и армопенобетонные или армопеносиликатные плиты. При устройстве утепления подвесного чердачного перекрытия необходимо предусмотреть защиту стальных балок от охлаждения, поскольку вследствие конденсации водяных паров будет происходить ржавление нижней полки балок, и возможно образование нежелательных желтых полос. В целях повышения огнестойкости и долговечности несущие конструкции скатных крыш целесообразно выполнять из железобетона, а железобетонные несущие конструкции скатных крыш рекомендуется выполнять бесстропильными из крупноразмерных панелей заводского изготовления.
Кабельная система против обледенения крыш заключается в том, что по периметру крыши протягивают электрический кабель, который работает при температурном режиме воздуха от 0 °C до -15 °С и при наличие воды или льда на крыше. Система снабжена температурным и влажностным датчиками, которые устанавливают по краю крыши с южной стороны. С помощью датчиков регулируют включение и отключение кабельной системы.
Более дорогие системы управления позволяют не только включать и отключать нагрев, но и задавать время работы в зависимости от температуры: крыша прогревается тем дольше, чем сильнее мороз. Перед установкой системы следует обратить внимание на качество кабеля. Кабель должен иметь мощную внутреннюю оплетку и надежный слой изоляции из стойкого материала для обеспечения механической прочности кабеля и электробезопасности системы.


 
Самые интересныеСлучайный выбор

Signature - SIERAS.RU


World to building information.

НОВОСТИ SIERAS


jpg-1024x683.jpg

Стоит ли менять старые деревянные окна на пластиковые?

Понедельник, 13 Августа 2018 06:33
21.jpg

Как выбирать входную дверь. Двери Гардиан

Понедельник, 06 Августа 2018 17:43
living-room-decor-color-schemes.jpg

Интерьер в духе минимализма

Понедельник, 06 Августа 2018 07:46
akrilovye-dushevye-poddony-otlichitelnye-cherty-1.jpg

Выбор душевого поддона

Понедельник, 30 Июля 2018 16:04
944.jpg

Что необходимо знать о строительстве деревянного дома

Четверг, 26 Июля 2018 17:23
obshhedomovoj-pribor.jpg

Приборы учета потребления: выгода и ответственность

Четверг, 26 Июля 2018 16:16
super_pav01_pag_10_11.jpg

Использование натурального камня в отделке помещений

Среда, 18 Июля 2018 15:32
1-linoleum-bolshoy-vyibor.jpg

Выбираем линолеум

Суббота, 14 Июля 2018 05:27
12_010.jpg

Возможные решения при строительстве промышленных теплиц

Понедельник, 09 Июля 2018 05:07
2.jpg

Обслуживание кондиционеров

Пятница, 06 Июля 2018 08:22
elektrik_rozetka-768x512.jpg

Замена электропроводки в квартире

Пятница, 06 Июля 2018 08:07
5a43a27446d6482f9c7c5b53d9d7bb72.jpg

Перегородки из стекла: жилье без границ

Пятница, 06 Июля 2018 07:51
cat_metalloshtaketnik.jpg

Ограждения из металлического штакетника

Воскресенье, 01 Июля 2018 04:19
vorota_100.jpg

Разновидности ворот

Четверг, 28 Июня 2018 15:55
196.jpg

Применение нержавеющей трубы

Понедельник, 25 Июня 2018 11:41
60-1.jpg

Спецодежда - виды и назначение

Пятница, 15 Июня 2018 17:42
33.jpg

Фиброцементные плиты и панели

Пятница, 15 Июня 2018 17:28
02_big.jpg

Применение ДВП

Пятница, 15 Июня 2018 09:06